Как избавить клиента от беспокойства

Долгое время хроническая тревожность считалась "расстройством мышления", тогда как на самом деле по своей сути она представляет собой злоупотребление силами собственного воображения.


"Уводите свои мысли подальше от своих проблем… при необходимости тащите их за уши, за руки и за ноги, - делайте все, что для этого потребуется!" 
- Марк Твен.



Время от времени нам кажется, что нас буквально засасывает пучина беспокойства и тревожности буквально, мы волнуемся и в прямом смысле слова тонем в волнах этого состояния. Если Вы когда-либо испытывали повышенную тревожность и беспокойство, если Вы когда-либо волновались по какому-то поводу (а каждый из нас в какой-то момент своей жизни предавался хроническому беспокойству), Вы знаете, каково это – Вы в прямом смысле этого слова тонете в этом состоянии, задыхаетесь и теряете способность двигаться вперед.




Беспокойство может превратиться в привычку 



Постоянное беспокойство может превратиться в весьма некомфортную привычку, которую очень трудно перебороть. Хронические паникеры волнуются и тревожатся даже тогда, когда им совершенно не о чем беспокоиться! Некоторым индивидуумам кажется, что если они перестанут беспокоиться, они начнут "искушать судьбу". Один парень, с которым я работал, считал, что именно его беспокойство не дает упасть тому самолету, на котором он летит (конечно же, реактивный двигатель не имеет к этому никакого отношения!). "Мне кажется, что, если я перестану беспокоиться, обязательно случится что-то плохое!". 



Постоянное беспокойство не проходит бесследно, оно влечет за собой определенные последствия. Чем больше мы беспокоимся и тревожимся, тем больше гормона стресса выделяется в нашем организме, и тем больше сновидений мы видим ночью. Чрезмерное количество сновидений, явившееся результатом постоянных тревог и забот, в свою очередь может стать причиной клинической депрессии (еще один повод для беспокойства!), поэтому избавление от беспокойства и тревожности оказывает на жизнь клиента многостороннее благотворное воздействие.




Воображение играет очень важную роль



Долгое время такие симптомы, как хроническая тревожность и постоянное беспокойство считались "расстройством мышления", тогда как по своей сути это злоупотребление силами собственного воображения. А наше воображение находится не только "у нас в голове". Оно оказывает на нас ощутимое и вполне реальное воздействие как на физическом, так и на поведенческом уровне.



Еще одним классическим примером злоупотребления силами собственного воображения является патологическая ревность. Ревнивцы представляют себе самые разные негативные сценарии, касающиеся действий и намерений своего партнера, причем зачастую все эти подозрения ни на чем не основаны. Подобные размышления могут повысить кровяное давление ревнивца (доказательство гипнотического влияния нашего воображения на наше физическое состояние) и даже могут стать причиной совершения ужасных преступлений – и все потому, что новоявленный Отелло начинает верить в сценарии, созданные собственным воображением.



Гипнотерапия, конечно же, работает по тому же принципу, однако в данном случае этот принцип используется в позитивном ключе. В ходе гипнотического воздействия мы используем силы воображения для того, чтобы повлиять на какие-то физические симптомы (например, избавиться от бородавок, улучшить функционирование иммунной системы, облегчить боль) и модели поведения (например, для того чтобы помочь человеку бросить курить).



Общим знаменателем во всех этих случаях является воображение и манера его использования клиентом – конструктивная либо деструктивная.




Так как же Вы можете научить клиента более продуктивным способам использования собственного воображения и избавить его от беспокойства?



Я хочу дать вам четыре очень полезных совета...




1. Помогите клиенту дистанцироваться от беспокойства и тревожности 



Я часто говорю о том, что каждый из нас может представить себе все, что угодно, однако Вы можете поверить в плоды собственного воображения, а можете и не верить в них. Для создания своих пугающих сюжетов Стивен Кинг использует собственное воображение (точно так же, как и многие другие писатели), но его самого все эти ужасы не пугают. Он умеет дистанцироваться от плодов собственного воображения.



Звучит очень просто и банально, но именно об этом часто забывают многие люди, страдающие от повышенной тревожности и постоянного беспокойства. Пока я печатаю все это, я могу во всех деталях представить себе, как на меня падает потолок, но я ни на секунду не поверю в то, что это обязательно произойдет (на всякий случай постучу по дереву!).



Вместо того чтобы уговаривать беспокойного клиента "не думать об этом" - возможно, это самый бесполезный совет из всех существующих, - мы можем научить его глубоко расслабляться в ходе представления тех картин, которые обычно пугают его до смерти. Под гипнозом человек может "понаблюдать" за своими тревогами со стороны, они находятся "где-то там", в то время как сам наблюдатель расслабляется "здесь и сейчас". Я даже могу дать клиенту домашнее задание - выписать ему определенные дозы "беспокойства в состоянии расслабления", которые он должен "принимать" между сеансами терапии. То есть я прошу его побеспокоиться, не испытывая беспокойства. Эта на удивление простая методика дет невероятный эффект.



Эмоция – это своеобразная неоновая вывеска, которая кричит: "Обрати на это внимание!". Как только клиенту удастся справиться со своими эмоциями, навязчивые мысли исчезнут, и человек с легкостью сможет избавиться от постоянного беспокойства.




2. Предложите клиенту организовать процесс беспокойства 



Если мы хотим обрести контроль над происходящим, четкое расписание или режим – это то, что нам нужно. Беспокойство бесцеремонно врывается в нашу повседневную жизнь в тот момент, когда мы пытаемся получить от нее удовольствие или сосредоточиться на каком-то занятии. Установление определенного "времени для тревог" - это очень элегантный способ управления данным симптомом и организации процесса деструктивного использования собственного воображения, который становится прелюдией к полному избавлению от этого неприятного симптома. (Конечно же, способность беспокоиться и тревожиться может в некоторых случаях оказаться полезной, поэтому нам не стоит полностью исключать беспокойство из своей жизни, нам нужно научиться управлять им и "поставить его на место").



Предложите клиенту выбрать определенное время в течение дня, которое он может отвести для беспокойства – он может просто сесть и подумать о своих тревогах на протяжении установленного времени (не более 20 минут!). Таким образом мы позволяем клиенту "отсрочить беспокойство". Если в течение дня в голову клиента придет какая-то тревожная или беспокойная мысль, он может сказать себе: "Это проявление беспокойства. Я подумаю об этом в установленное "время для тревог", я не буду думать об этом прямо сейчас". Вскоре клиент начинает понимать, что беспокойство и тревожность совершенно не обязаны терзать его постоянно, как он считал раньше. Когда он должен беспокоиться 20 минут в день в установленное время, ему становится все сложнее и сложнее делать это – из навязчивой и неконтролируемой модели поведения беспокойство превращается в какую-то глупость, которой даже заниматься не хочется.




3. Составьте пошаговый план решения проблем в письменном виде 



Беспокойство, не ведущее к каким-то конкретным действиям, напоминает собаку, гоняющуюся за собственным хвостом, и в итоге приводит к появлению избыточного количества сновидений.



Письменное изложение тех моментов, которые вызывают эмоциональное возбуждение, снижает уровень гормонов стресса. Возможно, так происходит потому, что во время письма активизируются другие (менее эмоциональные) части нашего мозга. Однако для достижения максимального эффекта письменное изложение фактов должно представлять собой нечто большее, чем просто попытку излить свои эмоции на бумагу. Поэтому при работе с клиентом, страдающим от повышенной тревожности и постоянного беспокойства, Вы можете опробовать следующую технику:



  • Список – попросите клиента четко и конкретно описать все, чего он боится, составить максимально полный список своих страхов.

  • Разделение – охарактеризуйте каждый пункт списка как "решаемую" или "неразрешимую" проблему (к последним относятся те ситуации, на которые невозможно немедленно повлиять, или, к примеру, тревоги по поводу прошлого, которое невозможно изменить).
  • Практические шаги – перепишите все "решаемые" проблемы в отдельную колонку. Напротив каждого пункта данного списка укажите практические действия, направленные на "решение" проблемы.
  • Решение – перепишите все "неразрешимые" проблемы в отдельную колонку на другом листе. Напротив каждого пункта списка запишите, что именно вам нужно сделать для того, чтобы изменить отношение к этой проблеме и решить ее на психологическом уровне (например: "Мне необходимо принять тот факт, что он умер и никогда больше не вернется ко мне").



4. Помогите клиенту выбросить тревоги из своей жизни 



Если Вы хотите повлиять на собственную память, в этом вам поможет один весьма эффективный способ: опишите свои неприятные воспоминания на листе бумаги, запечатайте этот лист в конверт, а затем просто выбросьте его в мусорное ведро. После этого метафорического акта избавления воспоминания об эмоциональных деталях неприятного события из прошлого теряют свою красочность и на самом деле становятся более смутными и размытыми.

Однажды я работал с клиенткой, которая постоянно беспокоилась и тревожилась, но не могла рассказать мне о предмете своего беспокойства. Я посоветовал ей записать все эти тревоги на листе бумаги для того, чтобы "наконец-то избавиться от них". Она последовала моему совету. Затем я попросил ее запечатать этот лист бумаги в конверт и пропустить его через шредер, стоящий в моем кабинете, после чего мы обратились к тем моментам, которые она могла со мной обсудить. На следующем сеансе она рассказала мне о том, что после проведенного "ритуала" ее секретные тревоги стали беспокоить ее гораздо меньше.



В конце концов, беспокойство должно быть всего лишь средством, инструментом, своеобразным сигналом о том, что нам следует обратить особое внимание на какие-то моменты. Нам не стоит полностью отказываться от этого полезного инструмента, однако в то же время ни один инструмент не должен превращать своего владельца в раба.


Читайте еще по теме

Эриксоновский гипноз - по имени Милтона Эриксона, (1901—1980гг), американского врача психиатра и психотерапевта. Его метод гипноза отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В более поверхностное состояние можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражения ЦНС, психические расстройства и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.
Веб-разработка: Прогресс-Центр
COUNTERS